Доставка автомобилей
из США

+38 (096) 79-222-79

Вокруг электромобилей Nissan Leaf назрел крупный скандал

Вокруг электромобилей Nissan Leaf назрел крупный скандал


Выпуск второго поколения японского электрокара Nissan Leaf ознаменовался мощной рекламной кампанией в поддержку экологичной модели. Производитель сулил серьёзное увеличение «дальнобойности» машины и сокращение времени зарядки. Похоже, случилось это лишь на бумаге.

Счастливые обладатели нового Leaf из Великобритании уже забили тревогу и открыто обвинили производителя в обмане. Об этом сообщает Leftlanenews. По мнению водителей, в документации Nissan не просто «приукрасил» возможности машины, но и умышленно умолчал о критических недостатках. Местный комитет по стандартам рекламы начал проверку японского бренда.

По заверениям Nissan, пополнение тяговой батареи до 80% ёмкости с помощью быстрых зарядных устройств должно занимать не более 40-60 минут. На практике время зарядки может растягиваться на два с половиной часа. Случается это далеко не всегда, но закономерность уже найдена — время возрастает при более чем двукратном подключении автомобиля к быстрой зарядке в течение дня. Проблема сильно влияет на дальнобойность электрокара — любые поездки на 400 км и более за один день становятся весьма затруднительными. Реальный выбег автомобиля без подзарядки нередко не достигает даже 200 км, притом что сам Nissan намерил 380 км по европейскому циклу NEDC и 270 км по циклу WLTP. Обман уже окрестили модным словом Rapidgate.

Производитель объясняют это тем, что время зарядки может сильно варьироваться. По версии Nissan, на этот параметр влияет множество факторов — температура окружающей среды, тип вождения и число циклов работы батареи. Изменяет скорость зарядки и умная электроника электрокара — она старается максимально сохранить ёмкость батареи.

К настоящему моменту в одной лишь Великобритании продано более 2 600 Leaf второго поколения. В случае признания умышленного обмана клиентов Nissan ждут отзывы и денежные компенсации. Пока производитель отрицает все обвинения и заверяет в своей честности в отношении покупателей.

*Для подтверждения заказа и уточнения деталей
Минимум 4 символа